Созданы экспериментальные теплодиоды для компьютеров

Созданы экспериментальные теплодиоды для компьютеров 14.04.2017

Созданы экспериментальные теплодиоды для компьютеров

Одним из самых перспективных направлений современной науки остается разработка новейших компьютеров, предназначенных для узкой специализации. На сегодня уже существуют опытные образцы квантовых ПК, однако вряд ли кто-нибудь обладает информацией об их тепловых аналогах! Передача данных у них происходит за счет энергии тепла, заменяющей электроны. И хотя они действуют немного медленнее, однако обладают некоторыми существенными достоинствами, например, возможностью функционировать в экстремальных условиях, тогда как остальная микроэлектроника просто выходит из строя. Ученые Небраски-Линкольна создали экспериментальные теплодиоды для компьютеров, сохраняющие работоспособность при повышенной температуре - ≈ +326 °C.

Авторство принадлежит проф. С. Ндао и ассистенту М. Эльзуке. По их свидетельству термические микроустройства будут эффективно служить во время космических полетов. Построение теплодиода, в сущности, ничем не отличается от принципов функционирования обычных диодов: уровнем тепла можно управлять, что дает возможность создавать элементы двоичной логики «0» и «1», предназначенные для передачи данных. Поток тепла в структуре диода регулируется путем увеличения или уменьшения существующего зазора между динамическими и статическими «отсеками».

Что касается конструкции теплодиода, то он состоит он из 24 пар таких «отсеков», нагреваемых при помощи приспособления, сделанного из платиновой микропленки. Именно с их помощью и происходит управление уровнем тепла каждой, отдельно взятой, пары «отсеков».
Произведенные учеными опыты полностью подтвердили предварительные расчеты, касающиеся практической возможности функционирования теплодиодов при экстремально повышенной температуре ≈ +326 °C (≈600°К)

Сеть компьютерных магазинов "Континент" ©
www.continent-opt.ru

8 495 506-98-46 8 800 350-15-39 Звонок по России бесплатный
Адрес: г.Москва, ул.Сущевский вал, д.5, стр.20 Ежедневно с 09:00 до 20:00