В Казани заработала первая в стране квантовая сеть

В Казани заработала первая в стране квантовая сеть 14.05.2017

В Казани заработала первая в стране квантовая сеть

В Татарстане испытали дебютную для РФ и стран Содружества квантовую сетевую систему, состоящую из нескольких узлов передачи и приема данных. Уникальный для России проект, который базируется на собственных национальных научных разработках, объединил четыре точки связи в разных уголках Казани. О новом достижении сообщила пресс-служба университета ИТМО, в котором работали совместно со специалистами центра КНИТУ-КАИ.

«Квантовый телефон»

Проверки квантовой структуры были проведены в нескольких аспектах. Во-первых, испытали, как через нее проходят команды администрирования и отправки файлов. Во-вторых, протестировали звуковую связь. Это было произведено в потоке квантового кодирования – практически «по телефону».

В результате уже можно говорить о том, что сетевая связь действует в полном режиме. При этом генерация последовательностей квантов могла происходить со скоростными показателями, превышающими 100 кбит/с.

От пилотного проекта – к полноценной коммуникации

Первоначальный этап создания квантовой структуры в Казани ограничился пилотным сегментом, в котором соединили половину из четырех сетевых узлов. Стартовый вариант протестировали летом 2016 года.

Сейчас соединения между всеми коммуникационными точками полностью завершены и проверены, обмен данными идет по новому протоколу, составленному с учетом требований городской инфраструктуры.

Безопасность и конфиденциальность – гарантированы

Функционирование новой сети идет по оптоволоконным линиям работающей связи местного оператора. Половина узлов находится в коммутационных передатчиках «Таттелекома», половина – в зданиях научного центра, в котором работали над проектом.

Квантовая сеть полностью основана на отечественных научных разработках, и они по ряду параметров не только ни в чем не уступают зарубежным аналогам, но и легко их превосходят.

Сеть компьютерных магазинов "Континент" © 
www.continent-opt.ru

8 495 506-98-46 8 800 350-15-39 Звонок по России бесплатный
Адрес: г.Москва, ул.Сущевский вал, д.5, стр.20 Ежедневно с 10:00 до 20:00